省政府召开关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施相关政策新闻发布会

来源:甘肃省商务厅 时间:2017年12月21日

1915325728.jpg

 12月19日,甘肃省政府新闻办公室主持召开关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施相关政策新闻发布会,甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华,省发改委副主任曹天民、省商务厅副厅长任福康、省经合局局长李书敏就相关政策解读和回答了记者的提问。

  张应华在解读相关政策时说,今年1月,国务院印发了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,在扩大对外开放、创造公平竞争环境和加强吸引外资工作等三方面提出了20条政策措施,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。8月份,国务院又印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,在减少外资准入限制、优化国家级开发区综合投资环境、制定财税支持政策、便利人才出入境、优化营商环境等五方面提出了22条政策措施。

  张应华介绍,12月5日,甘肃省出台《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》 ,进一步加强招商促外资增长,《若干措施》从五个方面提出了24条政策措施。进一步强调,提出了优化营商环境等方面政策。今天,甘肃省举行新闻发布会,省发改委、省商务厅就《甘肃省人民政府关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》答记者问,他强调,甘肃省贯彻落实中央决策部署,坚持问题导向,出台具有竞争力、吸引力强的招商引资政策,大力推进投资便利化,提升要素保障能力,降低企业经营成本,补足利用外资能力不强的短板,整治制约招商引资和项目落地的突出问题,以公正透明的法治环境和优质高效的政务环境吸引客商投资兴业。

  张应华在解读完相关政策后,来自人民日报、新华社、中国国际广播电台、香港文汇大公报集团、国际商报等20家中央和甘肃媒体记者进行了采访并现场提问。

  我是人民日报记者,省政府这次出台的《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》有哪些特点?请省发改委副主任曹天民回答。

  省发改委副主任曹天民回答:国家出台的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,进一步明确了甘肃作为“一带一路”向西开放重要门户、次区域战略基地、战略纵深重要节点的战略地位,将甘肃推向了改革开放的前沿,为我们带来了难得的历史机遇。这次省政府专门出台《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》,是我省在招商引资和利用外资领域制定出台的首个高规格综合性政策文件,是加快我省开放经济发展的务实举措,对促进我省融入“一带一路”、带动全面对外开放、推进经济社会健康持续发展具有重要意义。《若干措施》有 5个突出特点:

  一是深入贯彻落实了党的十九大精神和国务院相关文件精神。《若干措施》紧扣党的十九大精神,贯彻了国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》《关于促进外资增长若干措施的通知》要求,坚持以新发展理念为统领,更加突出了开放开发理念,体现了供给侧结构性改革、创新驱动发展等现代经济建设的重要思想,从进一步提升对外开放水平、进一步完善招商引资政策等方面对我省利用外资工作进行了系统全面的政策设计,其政策导向、具体措施都充分体现了对党的十九大精神的深入贯彻落实。

  二是紧密对接“一带一路”战略。《若干措施》抢抓了“一带一路”战略机遇,充分利用两个市场、两种资源,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,进一步明确了与“一带一路”沿线国家加深经贸往来的相关措施,是对我省丝绸之路经济带建设总体方案的又一次政策细化,同我省已出台的“十三五”开放型经济发展规划、南向通道建设、国际产能合作等文件共同构成了我省抢占“一带一路”发展制高点的完整政策体系。

  三是进一步扩大了对外开放领域。《若干措施》进一步放宽了我省服务业、制造业、采矿业等领域外资准入条件,鼓励外资和民间资本以特许经营方式依法依规参与能源、交通、水利、生态环保、市政公用工程等领域的基础设施建设和PPP项目,鼓励外资参与国有企业混合制改造,建设研发中心、企业技术中心,将有效促进内外资企业公平竞争和互学互鉴。

  四是推出了一系列含金量较高的政策包。《若干措施》推出了5大类24条鼓励外商外资的政策,涉及用地、税收、用电、融资等。每条政策均与国家相关文件精神相一致,密切结合了我省利用外资和招商引资的实际需要,给出了外商投资我省可享受的优惠政策,指向清晰、普惠性强、受益面广,对外商外资具有较强的吸引力。

  五是营造了更加优质高效的营商环境。《若干措施》提出了赋予省级及以上开发区更多行政审批权、推进外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式、开展重大项目“一事一议”、实行网上并联审批、加大招商引资奖励、加强政府诚信建设等具体措施,进一步深化了“放管服”改革,大力营造了宜商宜居营商环境。

  《若干措施》是当前和今后一段时期我省利用外资工作的重要指导性文件。根据分工要求,我们要进一步细化配套措施,切实加大工作力度,确保出台的各项政策落实到位,取得预期实效。

  我是中国国际广播电台记者,请问任福康副厅长,利用外资是我国对外开放的重要内容,近年来我省吸收利用外资的情况如何?下一步有何打算?

  省商务厅副厅长任福康回答:外资企业承载着资金、先进技术、管理经验、国际市场渠道,利用外资是我国对外开放的重要内容。党的十八大以来,我省认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持引资、引技、引智相结合,利用外资规模不断扩大,领域不断拓展,结构不断优化。近五年,我省累计新设立外商投资企业92家,合同外资额151亿美元,实际利用外资4.36亿美元。

  一是利用外资质量不断提高。近五年,全省累计批准总投资1000万美元以上项目50个,合同外资144亿美元,占新设总数53.76%。恒基利马格兰制种项目、韩国LG商事武威热电项目、甘肃金徽矿业增资并购项目、华润新能源环县风能项目、武威航天新能源发电项目以及香港正威铜加工项目等世界500强企业和知名跨国公司相继落户我省。二是外商投资国别不断扩大,投资领域不断拓宽。目前有65个国家和地区的投资者来我省投资兴业,其中香港、德国、投资性公司、新加坡和韩国居前五位。外商投资涉及三大产业28个行业,其中,第一产业占5.69%,第二产业占90.57%,第三产业占3.74%。投资领域从传统产业向现代农业、新能源、先进制造业、高新技术和现代服务业拓展。三是外商投资企业的贡献率不断提高。从2017年全省外商投资企业联合年报来看,全省实存外资企业共232户,实现销售收入224亿元,纳税18.6亿元,实现利润6.5亿元,从业人数2.14万人。靖远第二发电有限公司、兰州顶津食品有限公司、华润雪花啤酒有限公司等3家外资企业为全省纳税百强企业。

  下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,按照商务发展“13105”行动计划,进一步优化营商环境,积极吸收利用外资,提升我省利用外资的规模和质量。

  一是认真贯彻落实《若干措施》,确保各项政策措施落地实处,进一步改善我省利用外资和招商引资环境。二是深化外商投资管理体制改革,持续推进外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,将外商投资企业设立备案纳入“多证合一”,构建外资企业全周期管理服务体系。三是进一步放宽外资准入限制,取消轨道交通设备等制造业领域准入限制,放宽证券公司等金融领域准入限制,放开会计审计等服务业领域准入限制,争取引进文化教育、卫生养老等领域利用外资项目。四是加强国家级经开区利用外资工作,组织国家级经开区瞄准珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区及港澳地区,利用境内外重点招商平台,积极承接境内外产业转移,引进制造业和服务业领域的外商投资,加快发展外向型经济。五是建立健全重点外商投资企业联系制度,跟踪服务外商投资企业,向外商投资企业宣传讲解《若干措施》相关政策,鼓励企业增资扩股,扩大生产规模。

  利用外资涉及范围大,行业多,项目落地、资金到位、建设运营的主体是企业。我们商务部门要认真落实省政府的政策措施,细化配套政策,强化服务措施,努力争取利用外资再上一个新台阶。

  我是甘肃日报记者,请问李书敏局长,兰洽会是我省重要的招商引资平台,我省在兰洽会的创新提升方面做了很多工作,第23届兰洽会在社会各界取得了良好的反响,第24届兰洽会在招商引资工作方面有什么新的思路?

  省经合局局长李书敏回答:第二十四届兰洽会将于2018年7月5日-9日举办,本届兰洽会以践行“一带一路”倡议为重点,结合推进深化供给侧结构性改革、区域协调发展和可持续发展,重点围绕节能环保、新材料新技术、生态农业、文化旅游等领域,邀请“一带一路”沿线国家政府代表、有关国际组织代表、兄弟省区市代表和世界500强、中国500强、中国民营500强、知名跨国公司等企业高管和境内外商协会、专业采购商等,举办国际性、导向性、引领性的论坛峰会、专题活动和展览展销,重点在国际化、专业化等方面进一步提升和创新。

  兰洽会做为中国西部品牌经贸盛会,是全省招商引资的重要平台,近年来通过兰洽会平台,促成了一大批大项目、好项目落地甘肃,为推动甘肃经济社会发展起到了积极作用。招商引资是兰洽会的“重头戏”,也是兰洽会的“生命线”,按照省委省政府抓招商引资工作的要求,第二十四届兰洽会招商引资工作将立足我省实际,充分利用我省产业特色和区位优势,在创新方式、突出实效上下功夫,力争在招商项目结构上、质量上有一个新的突破。一是要立足当前,在落地一批短平快的承接项目、补链项目的同时,从长远着眼,谋划和引进一批创新提升项目,为全省经济社会发展添彩;二是要在抓招商引资规模的同时,强化抓招商引资质量效益,实实在在引进一批能落地、效益好的项目在会期签约;三是要在提升利用外资水平和加强对外贸易合作上进一步加强力度,力争通过兰洽会平台,在引进外资、对外贸易合作上取得新成效;四是要将项目推介、对接、洽谈工作与兰洽会客商邀请、接待、活动组织有机结合,重点在会前、会外下功夫,使签约的项目实实在在落到实处;五是要加大对各单位签约项目审查,严把项目质量关,凡属意向类项目、不符合产业政策的项目、前期工作不成熟的项目,一律不在会上签约,更不允许搞重复签约。同时,重点将项目的资金到位率、项目开工率作为标准和尺度,力求务实,避免弄虚作假和掺水份。

  第二十四届兰洽会总体方案已拿出初稿,在会期策划拟举办中医药产业对接交流会、产业项目预约撮合对接洽谈活动、浙商项目恳谈会、“一带一路”陇台中小企业合作论坛、台资企业走进甘肃项目对接会、粤港企业走进甘肃投资推进会、民企陇上行活动等多项专题招商洽谈活动。下一步,我们将会同各市州、各有关部门加大项目前期预约洽谈,通过积极“走出去”、“引进来”相结合,扎实做好招商项目前期工作,力求第二十四届兰洽会招商引资项目有新的成果。(商信)

19153256884.jpg

记者提问

19153257212.jpg

中央、省市媒体记者参加采访