敦煌市“大美敦煌”工艺品研发生产项目

来源:酒泉市商务局时间:2017年04月13日

一、项目名称:“大美敦煌”工艺品研发生产项目

二、建设条件:敦煌是中国历史文化名城,历史承载厚重、文化底蕴深厚,在海内外享有极高的知名度和影响力,具有其他地方无法比拟的品牌优势。境内有以莫高窟和鸣沙山·月牙泉为代表的人文、自然景观241处,旅游资源极其丰富。2016年游客人数突破800万人次,旅游产业发展势头十分强劲,蕴藏着巨大的商机。敦煌旅游纪念品有30大类2800余种,主要以书法绘画、陶瓷工艺、木雕工艺、敦煌土特产为主,但缺乏代表敦煌文化和地域特色的中高档产品。随着丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的召开,游客对能够体现敦煌文化特色的中高端旅游纪念品需求将会更加旺盛。该项目拟选址位于敦煌国家级文化产业示范园区核心区敦煌国际会展中心周边,地理位置优越,基础设施完善,交通便利,是前往莫高窟和鸣沙山月牙泉景区的必经之路,游客流量大,商业氛围浓厚。

三、建设内容:该项目计划占地20亩,主要建设“一基地三中心”,总建筑面积约12000平方米,其中文化旅游工艺品生产基地建筑面积2000平方米、 文化艺术品开发与研究中心2000平方米、展示销售中心建筑面积4000平方米、游客体验中心建筑面积3000平方米及其他配套服务设施等。

四、建设地点:敦煌市月牙泉镇中渠村三组(天赐一秀对面)

五、投资估算:项目估算总投资10000万元

六、经济效益:建成后年销售收入约2000万元,净利润预计1200万元,预计8年左右收回成本。

七、联系单位:敦煌市文化产业示范园区管委会

       联 系 人:张晓宁

       联系电话:0937-8877802